Дизайнеры делятся секретами

Владельцы жилья стремятся работать над интерьером будущего дома вместе с дизайнером. Многие из них приходят в агентства со сложившимися планами и готовыми наработками. Но на деле воплощение этих пожеланий подчас оказывается невозможным: человек без специальных знаний и опыта не знаком с некоторыми нюансами и правилами, по которым строится дизайн интерьера. На стадии планирования будущего вида помещения непрофессионалу бывает трудно собрать воедино всю картину, чтобы оценить не только достоинства своих идей, но и недостатки.

Зачем разбираться в азах дизайна?

Дизайн-проект квартиры

Обычно заказчик перед посещением дизайнера просматривает журналы интерьеров, ассортимент профильных магазинов, подборки в Сети. У него складывается собственное видение будущей комнаты, но это не всегда сочетается с реальными условиями. Как бы ни нравились владельцу модные темные оттенки для стен, их лучше не использовать в небольших помещениях с дефицитом естественного света. Яркие обои с активным принтом не рекомендуются в помещениях, где много зеркальных или глянцевых поверхностей: потолок, стены, мебель размножат рисунок и сделают его навязчивым.

Подобных нюансов при оформлении интерьера встречается много - людям с профильным образованием и опытом работы на разных проектах они знакомы. Но заказчиков, как новичков в этом деле, преследуют разочарования от того, что дизайнеры не соглашаются на давно выбранные им решения, к которым они успели привыкнуть.

Чтобы не пришлось отказываться от намеченных изменений и не тратить время на движение в неправильном направлении, лучше учитывать профессиональные секреты дизайна интерьера.

Планируйте интерьер, как дизайнер

секреты дизайна интерьера

Какие универсальные дизайнерские приемы используются в стилях интерьера? По каким основным законам выстраивается пространство комнаты, и какие типичные ошибки допускают владельцы домов при самостоятельной разработке интерьера?

Мы собрали в этой статье некоторые секреты дизайна интерьера, которые помогут избежать досадных упущений и сделать свое видение интерьера более профессиональным.

Общие принципы

секреты дизайна интерьера

Некоторые правила, по которым строится пространство комнаты, работают всегда.  

  • Больше света! Естественное освещение позволяет полноценно использовать в интерьере даже темные насыщенные тона: может превалировать синий, серый, темно-зеленый и даже черный, и при этом комната не будет выглядеть маленькой и мрачной.  Для насыщения комнаты светом используйте панорамное и безрамное остекление, больше отражающих поверхностей в помещении, особенно, если оно небольшое: зеркальные панели, шкафы, глянцевые потолки, полы, мебель.
  • Зеркальное отражение. Чтобы выстраивать пространство было проще, воспользуйтесь старым приемом - сделать правую и левую часть комнаты зеркальным отражением друг друга. Затем вы можете внести в них различающиеся детали или кардинально изменить одну из сторон, превратив интерьер в асимметричный - но начинать непрофессионалам всегда проще с зеркального баланса сторон.
  • Многоплановость. Владельцы, увлекаясь модным минимализмом, забывают о том, что это - не одно и то же, что пустота. Без деталей интерьер кажется слишком плоским. Выстраивать пространство нужно так, чтобы в нем была глубина - продумать первый, средний и задний план. Пара одинаковых по стилю и размеру ваз на столике смотрится скучно. Разнообразие композиции придают несколько разных по объему, высоте, оттенку, дизайну объектов. Это работает для любых элементов - от предметов мебели до диванных подушек.

! На основе принципа многоплановости основано “правило трех” в интерьере. По этому алгоритму составляются композиции:

  • они должны состоять из трех предметов;
  • предметы должны отличаться - быть разными по размеру, горизонтальными и вертикальными;
  • предметы должны быть похожи - по стилю, форме, цвету и т. п.

Какие еще существуют секреты дизайна интерьера?

секреты дизайна интерьера

Какими практическими приемами пользуются дизайнеры, чтобы сделать интерьер гармоничным, комфортным, но в то же время оригинальным?

  1. Многие начинают ремонт с того, что первым делом сносят внутренние стены. Но, как утверждают дизайнеры, это далеко не всегда играет на расширение пространства. Если в вашей квартире или доме низкие потолки, снеся стену, вы усилите ощущение давящего потолка. Помните - пространство должно быть пропорциональным. Если при перепланировке комната получается слишком длинной по горизонтали или вертикали, лучше найти решение без сноса стен.
  2. Большинство любит уютные теплые тона, но они подойдут не для каждого интерьера. Помните: теплые оттенки зрительно приближают и сужают поверхности, холодные - отодвигают и расширяют. В маленьких комнатах очень хочется использовать теплые цвета, но, чтобы визуально “раздвинуть” стены, лучше склониться к холодным.
  3. Сделать интерьер целостным помогают одинаковые мотивы. Если вам хочется собрать воедино совершенно разрозненные предметы, объедините их при помощи повторяющегося цвета или орнамента - так смешение будет смотреться гармонично и стильно.
  4. Добавляйте черных акцентов. Черный - уникальный цвет, который сочетается со всеми остальными, сам по себе является невероятно глубоким и сочными, самодостаточным. Для декора этот цвет одновременно идеален и опасен. Он буквально поглощает свет и пространство, поэтому небольшие помещения нельзя перегружать черными элементами. В то же время любой интерьер выглядит ярче, стоит добавить хотя бы минимум черных деталей.
  5. Не распыляйте внимание зрителя на множество заметных предметов в помещении. Современные производители соревнуются в оригинальности: мебель, отделочные материалы, свет, декор напоминают скорее произведения искусства. Нельзя перегружать комнату настолько активными элементами - выберите один и выстраивайте интерьер вокруг него.
  6. Прием, который всегда смотрится удачно - использование различных фактур одного и того же цвета. Вы можете сделать интерьер однотонным, но сочетание объемных, гладких, пушистых, матовых поверхностей не даст ему стать безликим.
  7. Будьте осторожны при выборе декора стен. Для длинных и узких помещений (такие часто встречаются в “сталинках”) не рекомендуется использовать вертикальный декор стен, который визуально сделает комнату еще меньше и уже. Обои с крупным ярким принтом не используются в маленьких комнатах, так как зрительно уменьшают их. Мелкий орнамент, напротив, сделает пространство больше. Отказываться от ярких обоев в небольших квартирах не стоит - их используют в нишах или на одной стене.
  8. Нецентрализованное освещение делает интерьер непривычным и оригинальным. Психологически трудно отказаться от люстры посередине потолка, но многоплановое освещение в различных местах комнаты смотрится намного свежее. Кроме того, это более функционально - в какой бы зоне комнаты вы ни находились, у вас всегда под рукой источник света.
  9. Пора больших мебельных гарнитуров прошла. Теперь квартиры оформляют предметами мебели из разных наборов. Например, в гостиной используются диван и разные кресла, разные стулья за обеденным столом. Вместе в одной комнате они выглядят любопытно и придают интерьеру самобытности.

Естественно, владелец выстраивает интерьер под свои вкусы и пожелания. Но при этом не стоит пренебрегать многовековыми принципами организации пространства. Эти правила помогут самостоятельно формировать оригинальные идеи, которые не будут нарушать геометрию помещения и вносить дисгармонию. Приятного творчества!




Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте:
СДЕЛАЙТЕ ПЕРВЫЙ ШАГ К ИНТЕРЬЕРУ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Получить консультацию