Пройти тест и получить скидку 15%

Скандинавский стиль интерьера – простота, тепло и уют в квартире

Легкость и простота – вот о чем можно подумать, глядя на интерьер в скандинавском стиле. За такие характеристики этот стиль получил огромную популярность в нашей стране. Используя его, легко создать практичный дизайн квартиры, не лишенный самобытности. При этом скандинавский стиль позволяет не забывать про современность и комфортные условия.

Принципы скандинавского стиля

Дизайн-проект квартиры

Для северных уголков, откуда к нам пришел скандинавский стиль, присущи длинный период зимы, наступление преждевременных сумерек, малое количество солнечного света. Поэтому в дизайне квартиры в скандинавском стиле четко видно преобладание белого цвета. Помимо этого скандинавский стиль отличается:

  • использованием натуральных материалов – главная роль отводится деревянным покрытиям, на пол укладываются неокрашенные доски, мебель тоже должна быть выполнена из дерева;
  • наличием в помещении всевозможных комнатных растений;
  • наличием открытой планировки – по максимуму удаляются всевозможные перегородки, спальные места и рабочая зона объединяются, а нужно это для создания ощущения простора и улучшения освещенности;
  • минимализмом в плане выбора предметов мебели;
  • использованием красочных текстильных изделий, которые разбавляют простую мебель и скромные декоративные элементы;
  • использованием открытых полок с книгами и элементами декора;
  • применением белоснежной или серой побелки для отделки стен и потолка;
  • наличием естественного света – окна должны быть большими и не занавешиваться длинными и толстыми шторами;
  • белыми оконными рамами;
  • простотой и функциональностью меблировки;
  • декоративными элементами, отличающимися функциональностью – ярких декоративных элементов не должно быть больше двух.

Скандинавский стиль интерьера должен отражать характер владельца квартиры или дома, отвечать по максимуму всем потребностям хозяев и обеспечивать необходимый уют.

Используемые цвета

Дизайн-проект квартиры

Как уже было отмечено выше, белый цвет выступает своего рода визитной карточной скандинавского стиля интерьера. Такая отделка:

  • придает особый «характер» помещениям;
  • позволяет использовать всевозможные цветовые акценты;
  • позволяет зрительно расширить пространство;
  • способствует наполнению комнаты естественным светом.

Белый выступает идеальным фоном. Даже не слишком яркие декоративные детали или растения сильно выделяются на белом фоне. Такой цвет делает жилое помещение простым и уютным. Обычно в сочетании с ним при оформлении интерьера используются оттенки, которые дают ощущение полной гармонии – бежевые, зеленые, коричневые, серо-голубые. Также белый цвет отлично гармонирует с черным. Использование такого контраста позволяет добиться оригинальности в обустройстве пространства квартиры. Подчеркнуть контраст поможет натуральная отделка – например, на полу может быть уложен деревянный пол.

Хотя в скандинавском дизайне белый цвет берется за основу и нужен для создания светлой квартиры, все же при оформлении интерьера не помешают яркие акценты. На светлом фоне комнаты идеально будут смотреться декоративные элементы, имеющие противоположный цвет. Например, это может быть прикроватная тумбочка, стол, диван, покрывало, шторы.

Чтобы создать солнечную атмосферу в квартире, обустраиваемой в скандинавском стиле, надо использовать сочетание желтых и голубых оттенков. Можно дополнить такое цветовое сочетание геометрическими рисунками, благодаря чему квартира одновременно будет выглядеть просто, но с элементами современности. В комнатах лучше разместить цветы, которые «вдохнут жизнь» в интерьер и будут положительно влиять на самочувствие и настроение хозяев. Растительность особенно необходима в зимнее время, когда так остро стоит потребность в тепле и свете.

Варианты декора

Дизайн-проект квартиры

Простота и спокойствие скандинавского стиля интерьера может ввести хозяев квартиры в уныние. Поэтому используются яркие акценты на светлом фоне. Например, на полу может лежать ковер с красным принтом – с его помощью комната преобразится, интерьер станет более разнообразным. Обои на стенах могут иметь простое изображение темных расцветок.

В качестве декоративных деталей выступают полки, которые позволяют расположить все предметы на своих местах. В скандинавском дизайне приветствуются деревянные изделия. К примеру, на полке или журнальном столике в гостиной можно расположить деревянные шахматы, которые не только замечательно украсят интерьер, но и позволят с пользой скоротать зимние вечера. Именно с помощью шахмат многие дизайнеры делают упор на элегантность и умиротворение скандинавского стиля.

Оформление различных комнат в скандинавском стиле

Дизайн-проект квартиры

Чтобы оформить комнаты в квартире в скандинавском стиле, нужно придерживаться определенных принципов:

1) Гостиная. В ней должно создаваться ощущение постоянной наполненности светом и воздухом. Здесь используются белоснежная отделка стен и потолка, удобные предметы мебели, деревянные доски для пола и высококачественные текстильные изделия. Все эти элементы придают гостиной ухоженный вид. На полу у дивана может лежать пушистый ковер. На самом диване уместны изделия из ткани, выполненные со скандинавским орнаментом – это могут быть яркие небольшие подушки, вязаные пледы. Мебель в гостиной должна иметь обивку из шерстяных тканей, льна, хлопка, может присутствовать небольшое количество синтетических материалов.

2) Кухня. Здесь должны присутствовать лаковые белоснежные фасады мебели, гладкие поверхности, каменные столешницы, кирпичная кладка на фартуке, зеркальная сталь бытовой техники. Окно на кухне должно быть без шторок, чтобы пропускать больше естественного света. Для скандинавской кухни также характерно обилие лампочек, которые располагаются повсюду без плафонов. На полу в зоне расположения обеденного стола может быть небольшой ковер со скандинавским орнаментом. Для узкой кухни можно использовать тканую дорожку, которая придаст разнообразия и сделает пол теплее. Добиться тепла и уюта на кухне помогут деревянный пол, стол и табуретки из дерева, подвесные полочки.

3) Спальня. Открытость и простор помещений в скандинавском стиле должны реализовываться и в комнате для сна. Стены спальни окрашиваются в белый цвет, а дополнить интерьер можно шкафом этой же расцветки. Тем, кому важны практичность и комфорт, нужно избегать здесь особых излишеств. Но скандинавский стиль вовсе не исключает использование в спальне светлых штор со складками, тематических изображений в рамке, ворсистого ковра, множества ярких подушек и мягких шерстяных покрывал. В качестве освещения можно выбрать настенные светильники или электрическую гирлянду – лампы должны быть теплого белого цвета, чтобы комната была максимально уютной.

4) Прихожая. Чтобы создать аккуратный вид этого помещения, достаточно окрасить в белый цвет стены и потолок, а разнообразить «белизну» поможет шкаф с черно-белыми линиями и вкраплениями. Для пола здесь используется керамогранит или плитка, напоминающая камень.

5) Ванная. В этой комнате белоснежный глянец керамики в сочетании со стеклянными и деревянными деталями идеально передает черты скандинавского стиля. Для потолка здесь можно выбрать пленку, которая не боится влаги. Стены окрашиваются в белый цвет или выкладываются плиткой. В ванную комнату можно поставить пластиковую мебель, но обязательно выполненную под натуральное дерево или камень.

Скандинавский стиль подходит абсолютно для любых по площади помещений. Большая или маленькая квартира, оформленная в традициях скандинавского интерьера, всегда будет выглядеть просторной и светлой, даря хозяевам ощущение тепла и комфорта.




Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте:
СДЕЛАЙТЕ ПЕРВЫЙ ШАГ К ИНТЕРЬЕРУ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Получить консультацию